Rezept für 4 Personen
Zutaten für die Blinis (gibt 8 Stück):
80g Buchweizenmehl
40 g Haselnüsse
30 Bitterschokolade (Vegan)
1 gehäufter TL Weinsteinbackpulver
50 g Agavendicksaft
1 Msp Vanille
Abrieb von einer Limone und einer Orange
140 ml Wasser
100 g Schokolade (Vegan)
Zubereitung:
Buchweizenmehl, Haselnüsse und Weinsteinbackpulver in der Küchenmaschine mixen bis alles fein ist und in eine Schüssel geben. Die geraspelte Bitterschokolade und die restlichen Zutaten hinzugeben und alles mit einem Schneebesen glattrühren, es soll ein zähfließender Teig entstehen. Ofen auf 200°C, bei Umluftofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig ca. ½ cm dick ausstreichen. In den Ofen schieben und ca. 10 min ausbacken.
Die Schokolade für die Lasur zerkleinern, in eine Schüssel geben und bei kleiner Hitze auf einem Wasserbad zerlaufen lassen.
Den Blini-Teig abkühlen, bis er in etwa Körpertemperatur hat. Den Blini-Teig mit der flüssigen Schokolade gleichmäßig überziehen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Wenn die Schokolade angezogen hat Blinis ausstechen und abkühlen lassen.
Zutaten für das Rhabarberkompöttchen:
300 g Rhabarber
8 Erdbeeren
60 g Agavendicksaft
Etwas Ingwer
Ein Spritzer Zitronensaft
1 Msp gestrichener TL Guarkernmehl
Zubereitung:
Den Rhabarber schälen und 1 cm lange Stücke schneiden.
Alle Zutaten, außer Erdbeeren, mischen und in ein Twist off Glas füllen, das Glas verschließen. Combisteamer auf 100°C Dampf stellen und vorheizen. Das Glas für ca. 15-20 min hineingeben. Wer keinen Combisteamer hat kann auch Wasser in einem Topf erhitzen, das Glas in den Topf 20 min garen. Das Kompott abkühlen lassen.
Die Erdbeeren vierteln und unter das Kompott geben.
Zutaten für das Erdbeereis:
280 g Erdbeeren
40 g Mandelmus
20 g Cashew Mus
70 g Agavendicksaft
Zubereitung:
Am Vortag die Erdbeeren halbieren und einfrieren. Etwa 2 Stunden vor dem Servieren die Erdbeeren mit allem übrigen Zutaten in den Vita mix oder Thermomix geben, Mixer starten und auf volle Kraft stellen, nicht erschrecken jetzt wird es etwas laut. Die Masse immer wieder mit dem Stopfer in das Messer drücken (beim Thermomix mit dem Spatel) bis alles zu einer cremigen Eismasse verbunden ist. Nun das Eis in ein Gefäß geben abdecken und in die Gefriertruhe geben.
Kurz vor dem Anrichten wieder herausholen.
Achtung!! Das Eis sollte nicht viel mehr als zwei Stunden im Tiefkühler stehen, sonst wird es zu fest.
Die Dessertteller können schon vor dem ersten Gang (wenn genügend Platz vorhanden) dekoriert und verzieht werden. Vorbereitungen so treffen das ganz am Schluss nur noch schnell das Eis angerichtet werden muss.
Dekoration:
Minze, gehackte Pistazien, Erdbeeren und Schokolade.
Beim Dekorieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt