Vegane Hauptspeise

Kürbisstrudel mit Maroni und Dip

Zutaten:

150g Dinkelmehl

70 ml Wasser

2 EL Olivenöl

400g Hokkaido Kürbis

1Karotte

2Schalotten

40 g Quinoa

50 g Cashewnüsse

Ingwer

1 Apfel

1 Limette

Chili

Zimt, Koriander, Kreuzkümmel, Salz

Agavendicksaft

Hafer oder andere vegane Milch

3 EL Olivenöl

Maronen

Zubereitung:

Der Teig:

Mehl, Wasser, Öl und etwas Salz in eine Schüssel geben. Den Teig in der Schüssel kneten. Die Arbeitsfläche leicht mit etwas Mehl bestäuben, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche weiter kneten bis er nicht mehr klebt, er soll glatt und elastisch sein. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Kürbissfüllung:

Den Kürbis waschen und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne aus dem Kürbis heraus schaben. Den Kürbis in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Karotte schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Quinoa mit warmem Wasser abbrausen und anschließend mit 80 ml Wasser und einer Prise Salz aufkochen und ca. 10 min leicht köcheln lassen, weitere 10 min Quellen lassen. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Äpfel viertel ebenfalls in Würfel schneiden, Cashewnüsse grob hacken. Chili fein hacken. Ingwer schälen.

Jetzt könnt ihr in einer kleinen Pfanne das Olivenöl erhitzen, (Vorsicht nicht zu heiß werden lassen!) Zuerst die Schalotten anschwitzen dann kommen nach und nach die Karotten-,Kürbis-und Apfelwürfel hinzu. Mit Salz, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel und Chili würzen. Cashewnüsse untermischen, die Limone waschen und die Schale über die Masse reiben, den Saft auspressen und ebenfalls zugeben. Die Kürbiswürfel sollen nicht zu weich werden (noch Biss haben). Die Masse noch mal probieren und wenn nötig nachwürzen.

Den Teig ausrollen:

Dazu brauchen wir ein Geschirrtuch, ein Well Holz und Mehl zum Bestäuben. Zuerst kommt das Tuch aus die Arbeitsfläche, das Tuch mit Mehl bestäuben, den Teig nochmal kurz durchkneten und auf das Tuch legen. Mit dem Well holz über Kreuz dünn ausrollen, den Teig so oft wie nötig drehen. Um den Teig hauchdünn zu bekommen wird er zum Schluss hingezogen.

Die Masse auf den Teig geben. Oben an den Seiten etwas vom Teig frei lassen und diesen mit etwas Wasser bepinseln. Das Tuch an den Enden hochnehmen und so den Teig aufrollen.

Agavendicksaft, Pflanzenmilch und Salz verrühren. Den Strudel damit dünn bepinseln. Den Ofen auf 200°C, bei Umluft auf 180°C vorheizen. Den Strudel ca. 17 min backen.